Fleisch ist ein wertvolles Lebensmittel. Wer gerne Fleisch isst, muss nicht darauf verzichten. Während Schweinefleisch viel Vitamin B1 und B6 liefert, kann Rindfleisch aus Weidehaltung mit Eisen, Zink und Vitamin B12 punkten. Damit liefern Rindfleisch und Schweinefleisch deutlich mehr Nährstoffe als z.B. Geflügelfleisch. Der hohe Anteil an Proteinen und Eiweißen machen Fleisch zu einem hervorragenden Energielieferanten der uns auch mit lebenswichtigen Spurenelementen versorgt.
Wie so häufig lässt sich nicht einfach sagen, welches Fleisch nun das bessere oder gesündere ist. Es sollte ganz individuell betrachtet werden und von der Einzelperson abhängen. Hier gilt es zu differenzieren. Viele verschiedene Faktoren sind ausschlaggebend für einen gesunden und bekömmlichen Fleischkonsum. Achten sollte man dabei unbedingt auf die Qualität und die Herkunft des Fleisches. Je unverarbeiteter dabei das Fleisch ist, umso besser ist es für uns. Es enthält deutlich weniger Kochsalz und ist bekömmlicher für den Körper und die weitere Verwertung.