Eine herrliche Grundlage für jede Sauce. Ein selbstgemachter Fond ist ein toller Geschmacksträger. Ein Fond ist im Gegensatz zur Brühe stark eingekocht und nicht gesalzen. Der reduzierte Fleischsaft kann die Grundlage für viele Gerichte sein. Wichtig bei der späteren Verwendung – der Fond muss mit Wasser verdünnt werden beim Ansetzen der Sauce. Die intensiven Aromen würden dein Gericht sonst stark dominieren und nicht mehr nur unterstreichen.
Welches Fleisch für den Rinderfond?
Für einen Rinderfond sind am besten Beinscheiben und Knochen geeignet. Eine kleine Auswahl an Möhren, Lauch und Sellerie machen deinen Fond perfekt.
Hell oder dunkel?
Für einen dunkeln Fond werden die Zutaten in einem großen Topf angeschmort. Die Röstaromen und die Temperatur verleihen später deinem Fond die Farbe und Intensität im Geschmack.
Bei einem hellen Fond verzichtest Du auf das schmoren. Einfach die Zutaten mit kaltem Wasser aufsetzen und langsam erhitzen und köcheln lassen.